понедельник, 27 августа 2012 г.

Памм альпари

Что такое ПАММ?
Памм-счёт - это разновидность управляемого счёта на Форекс, куда множество инвесторов вкладывает средства, а трейдер заключает на этом счету сделки и получает прибыль, которая затем делится между трейдером и всеми инвесторами в определённом соотношении. Причём памм-инвесторы получают прибыль пропорционально размеру своего вклада.

Аббревиатура "ПАММ" - на самом деле русская озвучка английской PAMM (Percent Allocation Management Module) - Модуль управления процентным распределением. Подразумевается именно процентное соотношение средств разных инвесторов на одном торговом счету, и пропорциональное распределение прибыли (или убытка) между ними. Впервые концепцию памм-счетов ввела компания Альпари в сентябре 2008 года, равно как и само понятие ПАММ, которое, кстати, является их зарегистрированной торговой маркой. Но с тех пор, паммы появились и у многих других дилинговых центров, и паммом стали называть любой управляемый торговый счёт, где средства трейдера объединяются со средствами множества инвесторов - неважно, на какой площадке он открыт, точно так же, как ксероксом сейчас называют любой копировальный аппарат, несмотря на то, что марка "Xerox" принадлежит только одной определённой компании.

Как же работает памм альпари? Представим себе форекс-трейдера, который зарабатывает 10% прибыли в месяц и располагает капиталом $1 000. Следовательно, его прибыль в первые месяцы составит около $100. Трейдер решает увеличить оборотные средства и размер прибыли, и, открыв памм альпари, может привлекать в него инвесторов. Допустим, три инвестора (условно назовём их Вася, Петя и Таня) решили вложить свой капитал в данный памм-счёт: Вася $6 000, Петя $2 000 и Таня $1 000 соотвественно. Их капитал объединяется на памм-счету с капиталом трейдера ($1 000) и общая сумма в распоряжении трейдера составляет уже $1 000 + $6 000 + $2 000 + $1 000 = $10 000. Следовательно, прибыль за первый месяц составит уже не $100, а $1 000.

Итак, трейдер и инвесторы получили прибыль, равную 10% от депозита, и она распределяется между ними пропорционально: трейдер получает $100, Вася $600, Петя $200 и Таня $100. Далее, согласно условиям (оферте) данного памм-счёта, вознаграждение трейдера составляет 50% от прибыли инвесторов. (В реальности, у каждого памм альпари свои условия на этот счёт, но, как правило, доля инвестора равна или превышает 50%). Следовательно, трейдер забирает себе половину прибыли каждого инвестора: $300, $100 и $50, и его доход составляет $550, вместо $100 которые он мог бы получить, если бы торговал исключительно своими средствами.

Выгода трейдера очевидна, выгода же инвесторов в том, что им не нужно самостоятельно работать, все торговые решения принимает за них трейдер, а их доход полностью пассивен. Убыток, кстати, также распределяется пропорционально между трейдером и инвестором согласно вложенным ими средствам; разница лишь в том, что в случае убытка вознаграждение трейдеру, естественно, выплачено не будет.

Подведение итогов торговли, начисление прибыли инвесторам и вознаграждения трейдеру происходит в конце периода, называемого торговым периодом, а сама процедура носит название ролловер.


Почему памм альпари?
По сравнению с хайпами, которые приносят стабильную прибыль, но не предоставляют доказательств торговой деятельности, и уж точно не предоставляют инвестору контроля над торговым счётом, и как следствие подвержены повышенным рискам мошенничества, и по сравнению с другими видами инвестирования в Интернете, паммы обладают рядом преимуществ:

Трейдер не может снять деньги с торгового счёта, а значит, неторговый риск (практически) исключён. Почему "практически"? Об этом ниже.
Трейдер безусловно заинтересован в успехе счёта, так как рискует не только средствами инвесторов, но и своими;
Доступны данные о доходности счёта, как правило в виде графика, подтверждённые третьей стороной - дилинговым центром, в котором открыт памм;
В отличие от многих частных трейдеров, которые принимают инвестиции только начиная с очень крупных сумм, в большинство паммов можно начать инвестировать даже с нескольких десятков долларов (благодаря тому, что на одном счету аккумулируются средства множества инвесторов);
Некоторые дилинговые центры и типы паммов предлагают механизм ограничения убытков, который находится в распоряжении инвестора, и Вы можете дать указание автоматически остановить торговлю и вывести средства, если убыток станет для Вас критичным.
Естественно, у памм альпари есть и недостатки, главный из которых заключается в том, что на паммах возможна просадка. Тогда как хайпы приносят, чаще всего, стабильную ежедневную прибыль, памм альпари способен уйти в "просадку", и расчитывать на него как на источник ежемесячного дохода, пожалуй, не стоит. Давайте подробней рассмотрим риски, присущие инвестированию в паммы.

Комментариев нет:

Отправить комментарий